パパ日記

東ティモール圧勝

東ティモールはダントツで素晴らしい香味。
12-13クロップの東ティモールは、ティピカのクリーンさ、繊細な柑橘の酸、ほどほどのコクと
そのバランスでいい出来でした。

東ティモールにかかわり10年近くたち、やっといいコヒーができました。
山田君が2年連続して訪問したことが無駄になっていませんね。
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カッピング結果、SCAA80点を超えた豆は東ティモールとPNG。
 
台湾:比較的クリーンでいいカップ、スペシャルティに入るか否かの境界線の香味
中国:たぶんカチモール、雑味が気になる
ネパール:このくらいが現状のネパールの限界か
ラオス:濁る、やや生の鮮度も落ちている
ミャンマー:カップにムラが出る、微妙な果肉臭も
ベトナム:アラビカではあるがロブのような濁り感が強く出ている
PNG:ブルボン系の華やかな香味があり、PNGらしくない香味

全体的に栽培から、精製の見直し、保管や輸送の見直しなどチェックすべきところは多くありそうです。
アジアの生産国でスペシャルティコーヒーを生み出すのはまだまだ大変です。