今朝のコーヒー
コスタリカ クレストネス
本来この生産エリアは、優良産地としては見られていない地域でした。
数年前にコスタリカを訪問した際には、スペシャルティコーヒーとは無縁の産地とききました。
しかし、標高が高く、土壌のよい特殊な場所で、そこで優れたコーヒーが作られていることが判明した訳です。希少性や高品質なコーヒーに対する関心度が高まるにつれ、このような特殊なコーヒーも世に出てくるようになったと考えます。
コスタリカのスペシャルティコーヒーは、マイクロミルの増加に伴い個性的なものが生まれてきましたが、それらに比べてもその品質と香味は突出していると感じています。
しっかりしたコクがベースにありますので深いローストでも香味がぶれずなめらかで柔らかです。
きれいな色合いの陶器です。