今日は、朝日カルチャーセンターの抽出実技編です。
抽出方法の基本は、どのように湯を注ぐかではなく、
「粉の粒度、量、湯の温度、抽出時間」で香味がどのように変わるのか?ということが理解できることです。
ペーパドリップの抽出方法は多様で正解はありません。
セミナーでの抽出技法は、日本のコーヒー抽出の歴史のなかで、伝統的に一部に継承されてきたであろうドリップ(純良な成分を溶解し浸出させ世化する)という概念を踏襲しています。
7月コースは変則日程で、7/2 7/9 8/20の3回です。
創業者の平均像〔日本政策金融公庫総合研究所・2014年度新規開業実態調査より〕
業 種
従業者数 創業費用 自己資金 借入比率 創業後の状況 収 支 黒字転換 |
年齢別の構成比では「30歳代」が38.6% 個人企業61.0% 法人企業39.0% サービス業22.2% 卸小売業18.7% 医療・福祉21.9% 飲食店・宿泊業14.9% 建設業6.4% 製造業3.5%本人のみ、または2人で創業するケースで約半数 平均978万円 500万円未満とする層は35.7% 平均312万円 公庫を含めた金融機関からのは創業費用の約6割が平均 平均14.8ヵ月経過時点 達成53% 未達成47% 黒字基調 65% 赤字基調 35% 平均6.7か月 |