パパ日記

外部セミナー

現在セミナーを休止していますが、当方が担当する外部のセミナーもありますのでご案内しておきます。詳細は各HP参照ください。
いずれも申し込みは今少し先からになりますのでご了解ください。
 

 

朝日カルチャーセンター
「小さな喫茶店・カフェの作り方」10月土曜コース 18:15から20:00まで
10/29、11/12、12/3の計3回  新宿住友ビル朝日カルチャーセンターにて

*注意
これまでは最終回にコーヒー抽出実習を行っていましたが、今シリーズからは行いません。より開業について詳しく解説するとともに、優良喫茶・カフェのご案内もします。

 

 

 

東京農大オープンカレッジ
「おいしいコーヒーとは?その楽しみ方とテースティング」
9月から4回コース。9/24、10/22、11/16、12/17 各回13:00~15:00
東京農業大学世田谷キャンパス調理実習室予定。
こちらは抽出基礎も行いますが、応用生物科学部栄養科学科のコーヒーの官能評価の研究も兼ねたセミナーとなります。

*注意
1.研究の一環として行いますのその旨ご了解ください。
2.過去堀口珈琲のセミナーに参加経験のある方はご遠慮ください。初心者対象となります。

 

 

 

早稲田オープンカレッジ
「コーヒーの文化史」早稲田校
10月から5回コース。10/1,10/8,10/15,10/22,10/29の全5回。各14:45~16:15
私の担当は10/08「コーヒーの個性いろいろ~豆の産地と味わいの違い」の1回となります。