パパ日記

果実

マンゴ、なし届きました。ありがとうございます。
果物が1食分の食事のようなもので、コーヒー業界で最も果実を食べているかもしれません。
セミナーでは、コーヒーの酸味を知るには果実を食べるように話してきましたので、実践はしています。
とはいうものの、コーヒーに含まれる有機酸のうち最も多いのはクエン酸で、柑橘果実の酸ですのでまずはみかんを食べ手ください。このクエン酸に他の有機酸が絡むことにより、多様な酸味が生まれると推測されますが、
そこから先はむずかしくなります。

22日から仙台に行きます。
東北大学のとなりの宮城県立美術館にもよりたいですね。
LCFメンバーにも会います。

ただ、今一番行きたいのは富山ガラス美術館です。
日本は、その陶器文化が日常に根ざしていますが、
ガラスは工芸品としての価値認識が薄く、ガラス文化はまだまだ脆弱ですね。