パパ日記

抽出応用編 4回目(4/7)

応用編も、その方法の形がだんだん整ってきました。

既成概念を捨て、5つの抽出器具を使用し、同じ抽出方法でガンガン抽出します。
粉の量、メッシュ、湯の温度、注ぐ湯量、抽出時間を一定にし行います。

もうコーヒーいらないくらい味見しますので、心の準備をしてきてください。
抽出のテクニックを磨くセミナーはネル編でやりますので、ここでは
器具の特性をつかむことが重点で、ロースト度合いや産地との相性を見ていきます。
プレスは使用しません。
あくまでドリップを行います。厳密にはドリップというより浸漬法に近いものもありますが…..。
その結果、自分の中で 最終的にどのような抽出器具がいいのかの
判断ができるようになると思います。