パパ日記

今週と某

BS開業者のためのローストトレーニング。

某社での抽出確認ミーティング。

某社での抽出セミナー。

韓国からの某コーヒー関係者のツアー受け入れとレクチャー。
一昨日の夜は後藤先生の料理会。
昨晩は某商社とレストランで会食。
某だらけですね。
だからこのブログが今一つ面白くないところですよね。
後藤先生の「おいしいね」くらいは公表できます。
後藤さんの実家は武者小路千家ですので、京懐石を家庭用にやさしくして教える方です。
NHKの今日の料理などにも出ていますよ。
毎年1~2冊は出版されていますので立派です。
会場でのおだしのテースティングも昨年から恒例です。
日本はだしの文化ですね。
フランスはブイヨンとかイタリアではブロードとか呼ばれ、肉、魚のダシが料理やソースの
ベースの味を作りますね。
このあたりの手間がレストランと家庭料理の差となります。
大好きなイタリアンの濱崎さんの料理本には野菜のブロードの作り方がのっています。
最近は有機とか農場とか野菜とかを売りにする店が多いですが、昔から地道に
取り組んできたイタリアンの伊崎さんは野菜料理の創造的料理人ですね。食いたい。
話がそれましたが、とにかく、日本料理のだしは簡単なのでいいですね。
毎年この会場でどういうわけかコーヒーを淹れるのが恒例になっています。
今回はトラブルがあり、1リットル抽出したとたんにグラスポットが割れてしまい
入れなおしました。こんなこともあるんですね。
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今日はこれから朝日カルチャーセンターへ行きます。
マクドナルドとスターバックスと喫茶店のコーヒーの違いから、コーヒーマーケットの現況、
いかに長くやるかのヒントについて。
既存の開業本は、リアリティがないものが大部分ですので、このセミナーは
開業を考える人には必須です。
「やるべきか?やめるべきか?」ハムレットの境地から抜け出すヒントを提供します。