パパ日記

セミナーと本

セミナーサイト http://coffee-seminar.com/

1冊目の本大まかな原稿ができつつあります。
主には抽出が中心になります。
ドリッパーの機能や抽出方法について?
さらに何を抽出すればよいのか?
どの程度抽出すれよいのか?
抽出した粉にはどのような成分が残っているのか?


わからないことがおおすぎますので、粒度、抽出温度、抽出時間、熱水温度、水質など様々なことを抽出実験をしています。
少しづつガイドラインを作っていければいいと考えています。
最終的には、コーヒーの風味とは何で、その抽出のあり方を考えるような本になります。





「抽出中級」のセミナーの最終的な目標は、自分の抽出チャートを作ることですので、今後「抽出中級編」では様々な抽出方法にトライしていただきます。



まずは初級編にお越しください。
ただ、抽出を基礎かやり直すべきだと感じています。