パパ日記

カフェショーとセミナー

セミナーサイト  https://reserva.be/coffeeseminar
10月セミナーは、3日が抽出初級、4日がテースティング初級、17日、18日がテースティング中級です。
各回とも申し込み受付中です。

10月5日から10月7日までカフェショーが「パシフィコ横浜」で開催されます。
かなり幅広い業種の展示会になっています。
入場に関しては、「HPの来場のご案内」をご覧ください。
http://cafeshow.jp/


私は10月6日13時から14時30分まで「 Covid-19(コロナ)及びHACCAP(衛生管理)対応の新しい喫茶・カフェ・自家焙煎店の出店 」というテーマで話します。

現在、個人店を中心に喫茶・カフェは67.000店、自家焙煎店は全国に5000~6000店程度(実数は不明)あります。
さらに、コーヒーショップチェーン、大手、中小ロースター(焙煎業)、コンビニ、ファーストフード、ファミレスなどコーヒーを扱う店舗は多くあります。

共に、2010年以降サードウェーブの影響下で拡大した反面、店舗数の競合が激しくなり、店舗間格差が拡大しています。


また、COVID-19(コロナ感染症)以降の店舗の在り方、HACCAP(Hazard Analysis Critical Control Point)による衛生管理が問われる中で、喫茶・カフェ・自家焙煎店の店舗の作り方を根本的に見直す必要が生じていると考えます。
現状の市場を踏まえ、今後の出店の可能性について解説します。