パパ日記

2020.12.19テースティング中級

セミナーサイト  https://reserva.be/coffeeseminar

毎年12月は懇親会を行ってきましたが、今年は中止しました。

中級編のセカンドセッションは、 市場で流通している7カ国の豆でブラインドテースティングを行いました。
①ブラジル・セラード、②エチオピア・イルガチェフェ、③インドネシア・スラウェシ島、④コロンビア・ウイラ、⑤コスタリカ・タラズ、⑥グァテマラ・アンティグア、⑦タンザニア・西部地区。


テースティングは、SCAの基準で80点もしくは85点を超えるか?以下か?
堀口式ですと平均7点を超えるか、8点を超えるかがポイントになります。
さらに特徴的な風味があるか‽負の風味があるか?を見ます。

①、②、③はわかると思いますが、④から⑦は特徴のある豆でないと難しいと思います。今日も行いますので、お楽しみに。
スキルアップにつながります。