https://reserva.be/coffeeseminar
コーヒー抽出セミナー、コーヒーテイスティングセミナーは堀口珈琲研究所のコーヒーセミナーサイトからどうぞ
コーヒー セミナーでgooglを検索すると、1ページ目か2ページ目に「堀口珈琲研究所セミナー受講申し込みサイト」がでて来るようになりました。
成城学園のセミナーハウス時代は、検索エンジンの上位に来ていましたが、大学院入学後は検索エンジンから消えていました。
2年前のセミナーを再開し、現在は上位にもどりつつあり、徐々に目に触れるようにはなってきているようです。
セミナーは、キーコーヒー、UCCコーヒーアカデミー、スターバックスなどがありますが、堀口珈琲研究所のセミナーの基本はテースティング(tasting)になります。
コロナ禍で開催していますので、人数を1回8名で、月4回に減らしています。
「抽出初級」「テースティング初級」は、「すべてはテースティングから始まる」を基本に、自分の淹れたコーヒーがおいしいのか否か?使用したコーヒー豆がよいコーヒーなのかそうでないのか?を客観的に理解していただくことを目的にしています。
「テースティング中級」は、コーヒーの品質差、風味差を的確につかむことを目的とし、その時期の旬のコーヒーをテースティングします。
これは私の勉強もかねていますので、高度ですが、参加回数が増すにつれ風味を的確にとらえることができるようになります。
このセミナーは、テースティング初級や過去のカッピングセミナー参加者であれば初級者からプロまでだれでも参加できます。
中級といっていますが、中・上級編となります。これは私のライフワークのようなものです。