パパ日記

セミナー テースティング初級(2021.09.04)

セミナーサイト https://reserva.be/coffeeseminar

 

テースティング初級は、以下の風味の違いについて確認しています
アラビカ種とロブスタ種の違い
washed とnaturalの精製の違い
収穫年の違い、鮮度劣化した風味
SPとCOの違い
brazil固有の風味
好気性発酵と嫌気性発酵の違い

  試料 品種 風味
Costa rica
SP  W
Geisha フローラル、柑橘果実のさわやかな酸味
Guatemala

SP  N

Caturra 上品なナチュラルでなめらかな舌触り
Sumatra
CO  W
G-1

2019-20

やや枯れた草、ハーブ、濁り感
Brazil
N
bourbon 比較的よいブラジル、但し、冷めると濁り感
Vietnam

W

ロブスタ 標高の高い産地の出来のよいドブスタ、
焦げた麦茶のようなロブスタ臭
Costa rica
W
SL しっかりした柑橘果実の酸
Tanzania

W

Bourbon

2019-20

枯れた草、生豆の鮮度劣化した風味
El salbador
W
pacamara

2019-20

かすかに枯れ臭
Guatemala

W

Pacamara フローラル、柔らかな酸味

 

Brazil

anaerobic

Catuai 嫌気性発酵のブラジル、独特の風味
ジャスミン、芳香剤