パパ日記

東京農業大学オープンカレッジ コーヒーセミナー

https://reserva.be/coffeeseminar
コーヒーセミナー

農大のオープンカレッジ「コーヒーを科学する」の10月~12月の3回コース(20名)は満席です。

広い教室で間隔をあけ実施しています。
時間が2時間しかありませんが、30分はケミカルデータを含めた解説を行います。
残りの90分は、初心者向きの実習となりますが、抽出液のpHとBrixを計測します。

1回目はテースティングの基礎
2回目は抽出の基本
3回目はテースティングの応用

修了者でよりコーヒーに関心のある方は、堀口珈琲研究所の「テースティング中級」にお越しください。。
次回は来年春になります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

講師:堀口俊英(ほりぐちとしひで)
2002 年堀口珈琲研究所設立
2019年東京農業大学・環境共生学博士課程卒業
著作:「The Study of Coffee」新星出版・2020年その他
論文:「有機酸と脂質の含有量および脂質の劣化はスペシャルティコーヒーの品質に影響を及ぼす」2018