パパ日記

朝日カルチャーセンター

これから朝日カルチャーです。7月、8月、9月コースとなります。

喫茶、カフェの開業について
1.マーケット状況  2.店つくり  3.開業計画の3つの観点から解説します。
10年以上の歴史のある開業セミナーとなります。
「やりたいこと」と「うまくいくこと」の間には埋めなければならない大きな溝があり、そのことを理解して初めてスタートラインに立てます。このセミナーに参加し開業すべきか、すべきでないかの判断材料を提示します。
そのあたりが本や雑誌には書かれていない内容となります。
このセミナーが時代の変化の中でも生き延びているのは、いつの時代でも変わらぬ普遍性やこれまでの開業支援のキャリアだと考えます。

 

 

 

午後はセミナーハウスで抽出基礎編です。
コーヒーの抽出は各社、各店さまざまで何が正しいのか迷うところです。
正解はありませんが、基本はあります。
その基本的な考えをお伝えしつつ、実証するのが今の抽出基礎編で、以前とは内容は異なります。
スペシャルティコーヒーの抽出という観点から抽出を考えた場合の基本は何か?
を問い詰めていきますの、他のセミナー内容とは異なるかもしれません。