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コーヒーセミナー
11月のテーイスティング中級編は「エクアドル」を行いました。
表は、2021年11月25日のTazadoradaオークションロットです。
エクアドルコーヒー輸出業者協会(ANECAFÉ)(Asociación Nacional de Exportadores de Café del Ecuador)が主催する品評会です。
ターサ・ドラーダは2007年に始まり、アラビカ種(Taza Dorada Arábigo)部門は、2021年で15回目の開催となります。ファインロブのオークションもあります。
高品質のSPに比べ酸、コクは、やや弱めですが、香りは高く、非常にソフトでやさしい風味です。
これらの風味は、他の生産国には見られない特徴で、高い評価をすべきと考えます。
但し、ゲイシャ種には、パナマの優れたゲイシャの華やかさはありません。
エクアドルでゲイシャ種を作るより、Sidora種のよい風味を追求したほうがよいと感じます。
シドラ種には、ティピカ、ブルボン種系の風味とはやや異なり独特な風味があります。
また、個人的には標高の高い地区のカトゥーラ種の方が香り高く、ポテンシャルはよいと感じました。
SCAと表記してあるものは、オークションジャッジのスコアで、10点はテースティング中級セミナー参加者16名の平均点と私の点数を加味してあります。
オークションロットの点数は、やや高めになる傾向があり個人的にはSCA方式基準で85点前後だと思います。
オークションSCA方式点数と中級編の50点満点の10点方式の点数の間には、r=0.8214の相関性がみられます。
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しかし、WashedとNaturalを一緒の味覚センサー数値とテーイスティング点数の結果の相関を見ると、バラつきがみられ、オークションスコアとの間にはr=2478,10点法との間にはr=0.2871と相関性はみられませんでした。
これは、Naturalの評価基準が曖昧なことによる可能性が高く、Washed とNaturalを別々に見れは、表のように味覚センサーと点数の相関性は高くなります。
但し、NaturalのSCAスコアと味覚センサーの結果との相関性が低いことは、Naturalの評価にブレがあるのではないかと想像します。Natiuralのオークションスコアが高すぎるように感じますが、標準偏差を出せれば明らかになると思いますが、データがありません。(中級編では、発酵はNGとし、微発酵の許容範囲を決めています。)
結果としては、Natral用の官能評価表の作成と評価基準の設定が必要で、その世界的なコンセンサスが形成されないとNaturalの評価はいつまでたっても曖昧なままでしょう。
その点からいえば、anaerobicの評価などはまともにできる状況にはないでしょう。
官能評価
sample | pH | 標高 | 10点 | SCA | テイスティング |
Geisha/W | 5.0 | 2.050 | 41.8 | 90.36 | ジャスミン、オレンジ、ソフト |
Typica/W | 4.9 | 1.650 | 40 | 89.46 | ミカン、プラム、ハニー、ソフト |
Sidra/W | 4.9 | 1.650 | 40 | 89.32 | レモン、ソフト、赤ワイン、複雑 |
Caturra/W | 5.0 | 2.350 | 39.2 | 87.82 | フローラル、ソフト、デリケート、白ブドウ |
Geisha W | 5.0 | 1.650 | 39.6 | 88.54 | ややにごり、エーテル |
Geisya/N | 4.9 | 1.720 | 41.1 | 90.86 | フローラル、アプリコットソフト |
Hybrid/N | 5.0 | 1.650 | 38.4 | 87.89 | フローラル、乾燥プルーン、にごり |
Bourbon/N | 5.0 | 2.400 | 39.6 | 87.68 | 黒ブドウ、プラム、フローラル |
Typica/N | 4.9 | 1.400 | 39.9 | 87.61 | レモン、クリーン、プラム |
Typica/N | 4.9 | 1.700 | 39.4 | 87.46 | アプリコット、レモン。やや濁り |
味覚センサーとの相関性
精製方法 | オークション点数 | 10点法点数 |
Washed+Natural | 0.2478 | 0.2871 |
Washedのみ | 0.6641 | 0.7262 |
Naturalのみ | 0.1185 | 0.8943 |
味覚センサーの結果