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コーヒーセミナー
エクアドルの日曜日のセカンドセッションです。
SCA方式の85点と10点法の40点で相関性があります。
味覚センサーと官能評価の相関性
SCA | 10点 n=16 | 堀口 | |
Honey+Anaerobic
Honey6種のみ |
0.2992
0.2719 |
0.2719
0.5206 |
0.6830
0.7606 |
中級参加者の平均の点数がやや低く、またSCAはやや高い印象で、評価にバラつきを感じました。
そのためか、味覚センサーと官能評価に相関性が見られませんでした。
評価が難しく、評価にバラつきがみられた可能性があります。
そのため、本来であれば、統計上は標準偏差(もしくは標準誤差)を出す必要があります。
たまたま、私個人のスコアと味覚センサーの数値には相関性がありますが、
味覚センサーの精度の問題性もあるかもしれません。
そのため、センサーのデータの蓄積をしていますので、いずれ精査できると思います。
エクアドル Honey・Anaerobic 2021-21Crop
sample | pH | 標高 | SCA | 堀口 | n=16 | |
Geisha honey | 4.9 | 1.720 | 90.25 | 40 | 39.5 | オレンジ、アンズ、コク弱め |
Typica honey | 4.9 | 2.100 | 89.57 | 42 | 37.5 | Mejorado フレグランス、甘味、黒ブドウ |
Typica honey | 4.8 | 1.500 | 87.71 | 42 | 36.2 | フレグランス、ソフト、甘味 |
Bourbon honey | 4.8 | 1.700 | 87.46 | 41 | 36.3 | sidraコク、オレンジ、複雑、 |
Sidra | 4.9 | 1.200 | 87.79 | 41 | 38.8 | オレンジ、フローラル White honey |
Typica | 4.9 | 1.200 | 87,71 | 37 | 38.2 | Mejorade 草、雑味 Honey |
Catucai | 4.9 | 1.200 | 88.64 | 37 | 39.5 | ジャスミン、薬品臭 Carbonic maseration |
Typica | 4.8 | 1.450 | 91.04 | 42 | 41.5 | Sidra 明るい、甘味、クリーン anaerobic |
このティピカ種のアナエロは、できがよいと感じました。
しかし、Anaerobicは、テロワールや品種という概念を結果として否定することになりますので、
コーヒー本来の風味をわからなくする方向に向かってしまいます。
また、2次加工品になりますので、何らかの表示義務や規制が必要に思います。