パパ日記

ことし最後のイタリアン

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コーヒーセミナー

 

年末年始の買い物は済ませました。
喬楽の年越しそば、小川屋さんで雑煮用鶏肉、せんべいやで餅を購入。
毎年の定番です。
その他かまぼこ、伊達巻、黒豆など。

正月用に、栗原さんレシピでビーフシチューを作る。
牛肉(すね肉400g、神戸牛100g)に塩コショウ、小麦粉をふりソテー。
玉ねぎを炒め小麦粉をふる、コンソメスープを300ml、
あまり高くないニュージーランドのピノノワールの赤ワインを400ml、トマトペーストを適量入れ煮込む。
これでデミぐらっぽい味になるので不思議。
現材料で10.000円くらいかかっていますが大晦日と正月に食べます。

12月のレストランは、かなり混んでいました。
今年最後のイタリアンです。
この店のトリッパは絶品です。
これに赤ワインのみでも十分満足できます。

牛肉黒コショウ煮込みニョッキとカルボナーラ

牛ヒレのカツレツ

 

肉ばかり食べていますね。
魚のおいしいものがないのでしかたないです。
キンキの煮つけが食べたいですが、東京では難しいですね。
寒ぶりでもいいです。