パパ日記

学会

https://reserva.be/coffeeseminar
コーヒーセミナー

「日本食品科学工学会」という学会があり、大学関係、大手企業などの加入が多く、
幅広く、比較的規模の大きな学会で発表数も多いのが特徴の学会です。

今年は8月24日から26日の3日間オンラインで開催されます。
3日もやるのは規模が大きいからです。

昨年は「コーヒー精製プロセスにおける好気性発酵と嫌気性発酵豆の風味差」というタイトルで
発表しています。今年は「コーヒーの官能評価と理化学的数値及び味覚センサーとの相関性について」で発表予定です。
理化学的な数値と味覚センサー値が官能評価の点数を反映している、もしくは補完するということを検証します。
要旨の締め切りが5月20日ですので、近々に提出予定です。。

多くの学会は、発表は12分、討議2分30秒、交代30秒での発表で、時間厳守となります。
スライド10~15枚くらいになります。

昨年Guatemala産の品種について分析をしていますので、それをまとめる予定です。
論文は面倒で、ストレスがかかりますので書きません。