パパ日記

カトラリー

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コーヒーセミナー

スーパーで和歌山産の生ニンニクが売っていたので購入。
ニンニクは今が旬ですが生で売られている事例は少ないのは、水分値が多く日持ちしないためです。
通常は乾燥させてから出荷します。

 

ニンニク臭さが少ないため、通常より多めに使用してまずはスパゲティを。
みじん切りにし炒める。プチトマトを半分に切り、切った面を加熱。少し湯を入れてもよいです。
スパゲティとブロッコリとアスパラを一緒に茹でます。
アスパラは早めに取り出しフライパンに。パスパゲティとブロッコリを追加し、あえて終了。
オリーブオイル、少し塩。ブロッコリは必須で、アスパラの代わりにズッキーニでも可。

個人的に定番のスパゲティです。
この場合はトマト缶よりプチトマトの方がおいしいですね。
野菜は蒸し器で蒸す場合もあります。

 

昔購入したロイヤルコペンハーゲンのシルバー(カトラリー)、高いのによく買ったなー。
コペンよりはジョージジェンセンの方がデザインはも素晴らしいのですが、食器に合わせました。
現在は、廃版で販売されていません。
アンティークまではいかないですがビンテージ品になってしまうのかな。何世代も使えます。

フレンチの高級レストランなどは、クリストフルなどが使用されています。