年1回作成しているpapaブレンドがあり、今年はモカジャバブレンドにしました。このブレンドは、世界最古のブレンドで具体的にはどのようなものかはわかっていません。
18世紀イエメンからジャワ島にわたった生豆とジャワ島で栽培されたコーヒーがオランダの東インド会社によりオランダに送られた豆が融合してできたブレンドです。
今回このブレンドを新たな風味で再現することを目的に、高品質のイエメン産とスマトラ産の豆をブレンドしました。イエメンをイタリアンローストにし、スマトラをフレンチローストにしてあります。
焙煎度は深いですが、焦げ臭のない柔らかな味わいのブレンドになっていると思います。かなり特殊なブレンドですが、このクオリティで飲むことは難しいと考えますので、一度ご賞味ください。
深煎りの好きな方には、深い焙煎の醍醐味を堪能できると思います。
堀口珈琲のオンラインショップから
kohikobo.com
堀口俊英