'BLEND'OGRAPHY

SUMMER 2025 涼やか

SUMMER 2025 涼やか

Released:2025.6.19 – 2025.7.19
 
Categoly:SEASONALS “ SUMMER ”
 
Concept:涼やか

 

ホットでも。アイスでも。
優美で涼やかなひと時を。

 

CONCEPT
ブレンドコンセプト   


 

キリっとした苦味。 柑橘果実、白い果実、南国果実のニュアンス。
なめらかな質感とともに現れるさまざまな果実味はやがて、上品さを纏いながら甘い余韻へと続きます。
梅雨の重たい空気、じっとりとした暑さをそっと和らげてくれる、心地のよい夏のブレンドです。

 

 

 

WORK
ブレンドができるまで   


 

本格的な夏の手前、雨の多い季節に販売するサマーブレンドはホットでもアイスでも清涼感を楽しめる味わいをイメージしながら創作をおこないます。

素材選びにおいてキーとなる要素の一つは「果実感」です。
酸味・甘み・香り・質感といった特徴から果実のニュアンスを感じられる素材を使用し、“ブレンドならでは”の味わいを組み立てていきます。

今回の「サマーブレンド“涼やか”」の主軸に抜擢したのは、コスタリカの名産地タラスのマイクロミル【セロ・ベルデ】が手掛けるビジャサルチ品種。品の良さが魅力の【セロ・ベルデ】のコーヒーの中でも、ビジャサルチ品種は口に含んだ瞬間に広がる華やかな果実感が印象的なコーヒーです。

この“アタックの強さ”に特徴を持つ「【セロ・ベルデ】ビジャサルチ」に合わせたのは、なめらかな質感で“余韻の長い”ペルー「フェスパ農園パカマラ」。パカマラ品種ならではのシルキーな質感に、白い果実を思わせる甘みを伴った果実感が余韻まで長く続くコーヒーです。

そこに、とろんとした口あたりに南国果実のような爽やかさが感じられるインドネシア「マンデリン“オナンガンジャン”カルドン・エステート」を少量加えました。

口あたりから柑橘が華やかに香り、なめらかな質感とともに白い果実の甘みが広がると、ほんのりと南国果実の爽やかさが漂い、上品な甘みの余韻が長く続く―。 アタック・ミドル・フィニッシュという風味の時間軸においてさまざまなニュアンスの果実感が現れる、夏らしいブレンドが完成しました。

ホットで品良くなめらかに、アイスでは爽快感とともに、“涼やか”な味わいをお楽しみください。

 

 

MATERIALS
素材のご紹介   


 

1、コスタリカ「【セロ・ベルデ】ビジャサルチ」フレンチロースト

口に含んだ瞬間から、柑橘果実の華やかなニュアンスが広がります。ほのかにカカオのような風味も感じられる密度のあるコーヒーです。このブレンドにおける口当たりの華やかさは、「【セロ・ベルデ】ビジャサルチ」あっての味わいです。

 

2、ペルー「フェスパ農園 パカマラ」フレンチロースト

厚みを感じさせるシルキーな質感。ライチを連想させる白い果物の爽やかなニュアンスが感じられます。様々な果実感を品よくまとめる役割を担っています。

 

3、インドネシア「マンデリン“オナンガンジャン” カルドン・エステート」フレンチロースト

とろんとした口当たりと甘い余韻が特徴です。アップルマンゴーを思わせる風味。ほのかにハーブのような清涼感を感じさせます。このブレンドにおける”夏っぽさ”をつくりだすアクセントの役割です。

 

「サマーブレンド2025 -涼やか-」商品ページはこちら

https://kohikobo.com/shopdetail/000000001631