あらためて新年おめでとうございます。
開業し20年以上たちますが、一貫していいコーヒーとは何かを追求してきました。
ニュークロップ、テロワール、冷凍保管、シングルエステート、パートナーシップ、リーファーコンテナなど多種多様な取り組みが今の堀口珈琲の基礎となっています。
今後も進取の精神を持ち続けたいと考えています。
LCFマンデリン
パックされたまま常温で10日間、その後冷凍庫で2週間くらい保管し飲みましたが、素晴らしいマンデリンの香味でした。なめらかな触感はまさにベルベットでネルで抽出したような濃縮感もありました。
ロースト仕立てのものばかりの香味と、7日後、10日後、14日後と香味は変化しますので、常温保管しその変化もお愉しむください。ただし長期保管の場合は冷凍庫に。
これ以上の香味のマンデリンは存在しないであろうと十分に思わせてくれ、これが最高峰のマンデリンだと思います。あらためて、この焦げのない濃厚なフレンチローストのマンデリンのすごさを再確認しました。
韓国の白磁
韓国のコーヒーカップで、このようなものはかなり珍しいと思います。
形状、バランス、厚みともによく、飲みやすく、よくできたコーヒーカップだと感じます。
日本でもこのような優れた形状のものを探すのは難しいでしょう。