パパ日記

サスティナブル・フード・ラボ

昨晩5日18:30~21:00 リーダーシップサミット2011(米国オレゴン州)の報告会。

フードラボは、企業+NGOの集合プロジェクト。
2030年までには地球3つ分の資源が必要になり、どのように地球人口を養うのかなど...ユニリーバなどのサステサスティナブルな取り組みの紹介。
実現するためにシステムをみなおす=信頼関係を作るなど…のために年1回サミットがあり、グループでのラーニング・ジャーニーなどがあり、コミュニティを作り、現状のシステム〔構造)を見直してみる。

基本は、これらサスティナブルを現実的に実現するためには、一つの会社ではできないし、構造を見て、どうするかを考えないと進まないということで、システム思考をベースにする。

といった感じでした。予備知識〔サスティナブル、環境、食料人口問題など)ガないとややむずかしい。

キーワードは、地産地消、顔が見える、フレッシュ、ローカル、サスティナブル、ヘルシー。

si.jpg

講師の小田理一郎さんは、システム思考などいろいろセミナーをやったりしているかた。
堀口珈琲の世田谷本店の常連のお客様でした。奇遇です。

グッドインサイドのオルティスさん、ワイン会で合ったばかりなのに また合いましたね。