パパ日記

papaブレンド

昨日はこれ以上立っていると腰にきそうでしたので18時で上がりました。
途中 生き抜きで、いろいろな売り場の方と話し見聞を広めています。
日本橋三越は伝統的な食品がおおく食べ物好きには楽しいですね。

 

 

papaブレンドは、コスタリカ、エチオピアW、ケニア、ケニアの4種ブレンドです。
1週間のみ販売します。
既存のブレンドにない香味を作りますので、ロースト度合いの異なる豆を配合します。
ロースト担当には少し厄介かもしれません。その分少し価格も高くなりますがご了解ください。
ローストの度合いがキーポイントですので配合は秘密です。
売り場ではご説明します。

 

今朝のコーヒー
ケニア ガチャザ ハイロースト
ローストはミディアムとハイの境目くらい。
明るい酸が口の中に広がります。
レモン水に蜂蜜を加えたようなアフターテーストです。

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菊水硬質陶器製でおそらく戦前の会社のもの。
現在はほとんど見ることがないメーカーで、その価値を理解できるコレクターも少なく骨董マーケットが形成されていません。北欧ビンテージ磁器が世界中で人気あるなか、それに十分匹敵する文化的価値があると思うのですが。いつか評価されると思うのですが、反面残存数が少なすぎ目に触れることがないので難しいとも思います。