パパ日記

いちごのテースティング-4

「越後姫」は新潟で開発された品種で、最近見かけるようになりました。
実が柔らかく、全体的にはぼやけた味というと怒られますでしょうか。
総合的に見てくると「とちおとめ」は酸と甘み、実の程よい食感とバランスが良いいちごと感じます。

20140331_183637

 

そろそろいちごのシーズンも終盤に入ります。
一般的にいちごは低温で花が咲き、春が旬です
暑さに弱く夏場はいちごがマーケットから消え、日本人の大好きなショートケーキには米国産が使用されます。したがって堀口珈琲では、夏場いちごのショートケーキは作りません。
夏においしいいちごがない事情もあり、最近は日本で熱さに強い品種のものが、標高の高い涼しいところで栽培されつつありますが、流通量は少ないのが問題です。