パパ日記

inspired

昨日は髪を切りに原宿へ。
パンケーキの店の行列は落ち着きだしましたが、表参道にはポップコーンの店が行列でした。
原宿、表参道は、どんどん裏側の住宅地に若い人向けの商業施設が移行しています。
表参道ヒルズには開業時からそのまま残っている店は少なくなりました。
六本木ヒルズもそうですね。
渋谷のヒカリエ、日本橋のコレドなど多くの商業ビルができますが、すべてをカバーできる消費が今の東京にあるとは思えません。

 

 

 

久しぶりに散歩がてら下北沢にも行ってみました。。

北沢川(といっても遊歩道になっています)の両サイドは世田谷でも有数の桜並木です。
環七から淡島通りまでつながっています。
下北沢から茶沢通りを歩いていくとぶつかります。
(世田谷店の近くでは千歳通りや関東中央病院から用賀までの道など桜のトンネルは多くあります。)

 

 

 

さて、この茶沢通り沿いにスターバックスのinspiredが二子玉川に続きできました。
都心部から住宅地へのシフトの一環でしょう。
作りは木を用い、スタバでなければサードウエーブといわれるでしょう。
エスプレッソマシン、クローバー、ペーパードリップと抽出は多種です。
(酒も準備されていますがちょっと???)
世田谷が初めに実験場となるのでしょう。
山の手の比較的裕福な地で、人口は83万人いますから。
ネスレも世田谷中心に新聞チラシを入れているのではないかと思います。

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今朝のコーヒー
papaブレンド 名古屋タカシマヤ
冷凍庫に2か月近く保管した豆の状態のもの。
炒りたてと違いはありません。
30gで多めの350gを3分で抽出。
まず甘みが先にきます。濃度もほどほどで、なめらかでバランスが良いいい味です。
 (通常は味を見るため同じ条件で抽出しています。
30gで2分30秒で260gの抽出、湯の注ぎ方、湯の温度も同じにしています。)

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先日のカップの色違い。