小さな丸豆をいいます。
ニカラグアのピーベリーは華やかですね。明るい酸、コクもありいい豆だと感心しました。
PBは、ハワイコナが有名で、エクストラファンシー(EF、粒が大きい豆)と同じ価格で高い豆です。
しかし、他の産地でこの豆が珍重されたのはケニアPBくらいしかなく、それでも価格は安めでした。
ここ数年、生豆の選別がきちんとされるようになり、今まで粒が小さい故に低等級扱いされていた
PBにも陽があたるようになりました。
「PBだけで試してみよう」という機運が中米生産国にも広がり、「以外にいい香味じゃないか」ということになったんだろうと推測します。
また消費国も「珍しいし使ってみよう」というようになってきたのでしょう。
最近はこのPBが目立つようになって来ました。
しかし、PBだから香味がいいというわけではなく、このニカラグアやサンタカタリーナのPBは
特別です。
以前ケニアのPB(小さな豆)とエルサルバドルのパカマラ種(大きな豆)のブレンドを
P&Pブレンドとしてしゃれで作りましたが、それは単なる語呂合わせではなく、外見上の楽しさや
香味のバランスなどを考慮したものでした。
普通の豆とPBをブレンドしても面白くはありませんよね。