パパ日記

papaブレンド #4

今朝のコーヒー
papaブレンド
全て素晴らしい豆ですので香り高く、第一印象は甘さを感じます。
エチオピアを13%にし主張を抑え旨みを生み出すような位置付にしてあります。
敏感な方はスマトラをかすかに感じるかもしれませんのであと少し減らしてもいいとは思いますが初めはこの配合とします。微調整はあるかもしれません。
シティよりは若干深めのローストの味わいとなり、濃縮感や味の奥行きを感じることができ、バランスよく味が整っていると思います。

 

 

堀口珈琲は9種のブレンドを作っていますが、これはだれもが簡単にまねできることではありません。単に生産地の豆をブレンドしているだけでしたら簡単ですが、9つの香味を表現しています。生豆は在庫が切れたり、鮮度が落ちたり、香味が微妙に変化したりしますので、1年を通し香味のぶれを最小限に抑えるためには多くの種類の豆が必要となります。
幸い堀口珈琲は世界中のコーヒー会社の中でも、生豆の扱い種類が100種と突出して多い会社ですのでこのようなことが可能となります。

 
多くの豆がありますので新たにpapaブレンドが可能となります。
また、2度と同じブレンドを作らないのもそのためです。
新しいパッケージになり4回目のpapaブレンドです。お楽しみに。

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ロイヤルコペンのフローラダニカ。
前回とは形状が違うもの。
コーヒーカップの最高峰の一つといえるでしょう。