ベランダの鉢植えコーヒーに花が咲きました。
葉にダメージが大きく、予期していなかったのでなんとなくうれしいです。
最近の雨で開花したようです。
今朝のコーヒー
ケニア ガチャザ ハイ カラツ フレンチ (上原)
ともに甘さを一番初めに感じます。
ガチャザは完熟のミカンの甘み、カラツはミルクチョコレートのような甘みです。
ともにいいコヒーです。
堀口珈琲は、ケニアのハイエンドスペシャルティコーヒーのバイヤーとしては世界屈指といえるでしょう。
ニエリ、キリニャガ、エンブ等の各ファクトリーの豆が多くありますのでいろいろお試しください。
ノリタケの輸出用のカップです。
厳密な資料が乏しくバックスタンプを見ても年代が特定できません。
100年以上前かもしれません。