今日から世田谷店は営業再開です。
今日は某社の物件の調査に出かけます。
よくいく地元のイタリアン「アルヴィコロ」。
北イタリアの田舎の町で働き帰国したシェフ。
小さな店でクロスを敷き、アラカルトのリストランテ志向で頑張っています。
「パスタが柔らかすぎる」などと平気でプライドを傷つけるようなことを言いつつ、開店から10年通ってきました。
コース料理にしないでアラカルトで貫く心意気を、地元で理解できる食べ手は少ないでしょう。
一歩間違えれば、あっという間採算割れしてしまいます。
最近の料理がよくなってきています。(またもや失礼なことを平気で言いますが)
たたきにしたようなカルパッチョ。アンチョビなど6種で味付けがされています。
手打ちのショートパスタのジェノベーゼ。堀口用のゆで加減にしてもらっています。
所用で立川へ。偶然「雪の下」に。
昨晩は夜だったので座れました。土日は行列しています。
「かき氷とパンケーキとコーヒー」という組み合わせの意外性にビックリですが、よく練られメニュー構成だと感心しました。
何よりも女性の食べ心をくすぐっています。
氷とパンケーキの食べ、さらに飲み物も注文する人も多くみられます。
当方は、北海道メロン氷、パンケーキ、コーヒーでした。