パパ日記

イエメン-2

21年前に開店した際のメインブレンドは

「まろやか」「さわやか」「味わい」「深いり」の4種でした。
このような味のニュアンスを伝えるネーミングは画期的で、私が初めて行いました。
当時のお客様には衝撃的でした。
今ではなつかしい思い出です。
「まろやか」ブレンドはイエメンを使用したブレンドです。
イエメンは昔から価格が高いにも関わらずその品質の安定性がなく苦労しました。
これはモカブレンドを意味します。
(モカはイエメンの繁栄した港町でしたが今ではさびれた港の様です。 
イエメンをミディアムローストにして他の豆とブレンドしています。
イエメンをフルシティにしたブレンドはグルメブレンド(少し安易なネーミングでしたのでやや反省しています)ですがたまにつくります。

とにかく開業時から、イエメンは重要産地であった訳です。
20年の歳月の中でやっと本質的な香味に出会えたと感じています。
本質とは新鮮な生豆ですね。これはイエメンではトテモむずかしいことでした。
やはり執念みたいなもの=各産地に対し香味の理想のイメージのようなもの=これは人から教わるようなものではなく経験から推測する香味の感覚があるので、
いいものに遭遇した時にその出会いを見逃さないようにしています。
それでいいイエメンを獲得できたと思います。
現在、日本で流通しているモカブレンドの多くは、イエメンの生豆が高いためか?
安いエチオピアのナチュラルを使用していると推測します。
yemen_Meal.jpg
イエメンの食事の様子。