昨晩
京料理の後藤先生の会に参加。
出席者はいつも新聞、雑誌などの関係者などが多いようです。
京のおだし 敦賀の老舗のこぶやさんの浜のテロワールなどの話。
120年前から格付けは決まっているようで、フランスワインのようにきちんと管理しないと
120年前から格付けは決まっているようで、フランスワインのようにきちんと管理しないと
文化が壊れる、またフランスでも脚光を浴びつつあるなどの話あり。
トロワグロも使っている….など。
トロワグロも使っている….など。
テースティングは
利尻、羅臼などのこぶ、カツヲ、マグロの削り節、イワシ、タイの煮干しなどからとったダシの飲み比べでした。料理は京の料亭の味をベースにした家庭料理多種でした。
デザートがカステラなどで、最後に当方がコーヒーをいれることとなり、12人用ドリッパーで4回抽出。100gの抽出はとても楽ですね。
いいコーヒーなので、かなり大雑把に抽出しても味は抜群。
やはり堀口珈琲と評価上々。