続き シンさん(後ろの写真も彼)と店内のギーセンの15k焙煎機
豆の焙煎度合いをL値(light/黒が0で白が100とし、その間明度をL値に置き換えます)で表記しています。
一般的には浅目は23~24、深めで18~19などですが会社により異なります。
研究室での計測の値を使うのは珍しいので写真をアップしました。
但し消費者はわかりませんね。
色差計は日本製です。
今朝のコーヒー
ケニア(ファクトリー不明) ミディアム
ミディアムを30gで260g抽出。
豆を多く使用しているのでしっかりした味。
アンズジャムのような酸と甘み、かすかにシナモン。
すばらしい豆です。
ケニアは1年をかけて何種も販売しますのですべて試してみてもいいと思います。
こんな会社は世界中を探してもないと思いますので、ぜひ世界で最高峰の味をどうぞ。
ゲイシャ 2:エチオピアイルガチェフェW 1のブレンド
ゲイシャはシングルオリジンで飲むのがいいですが、残りが20gなのでイルガを10gたしました。
共に華やかな香味のコーヒーですので、お互いが調和し素晴らしい味を堪能できます。