パパ日記

センサリートレーニング

7/22セミナーハウスにて実施。20問×5点=100点で行います。
一対比較、3点識別、生産国あてなどとなります。

50点取れればまあまあ、70点でかなりレベルが高く、80点以上であれば
コーヒーの識別味覚が優れているといえます。
昨日は問題を少し難しくしたため最高が80点でした。

酸の違い、コクの違い、鮮度の違い、また
生産国の香味の違いから、同じ地域の農園の違い 、同じ農園の品種違い
同じ農園内の畑違いなど微妙な香味を判断していきます。
3時間集中して行いますので、確実に味覚のトレーニングになるとい思います。
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サンプルを25~30種 準備して問題を作成しますので準備も大変です。
豆や香味の解説も同時に行います。