パパ日記

トマト好き

最近トマトのようなニュアンスの香味がケニアやコロンビアの一部に感じられ気になります。
以前は感じたことがないので少し不思議です。

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写真はテースティング会の時石井さんが持参してくれたオレンジトマト。

プチトマトは様々な色や形状のものがありますが、大きなものは珍しいですね。
オレンジには、めりはりのない程よい酸味と甘みというかグルタミンのような旨みがあります。
最近はプチトマトの方が味の強さや甘さを強く感じます。

 

トマトは毎日食べます。これからがおいしい季節だと思います。
世田谷店のそばの八百屋さんはB級の野菜が多いのですが、トマトだけはA級以上でそのこだわりを感じます。一つ250円くらいで重みがあります。
最も多い食べ方は、乱切りにし、モッツアレラチーズと合わせ、塩コショウオリーブオイルであえます。チーズがないときはそのまま。
前菜の必須アイテムで、トマトのない生活は考えられません。