パパ日記

ローストトレーニング

笠岡から帰りました。

20120920_120430.jpg
福山城、福山の駅前です。
今少し電車が動いている感じが出るとよかったかな..。
20120920_122112.jpg
瀬戸内の町。在来線の笠岡。
シャッターが下りている店が多く見受けられます。
しかい、瀬戸内海はいいですね…。

20120920_131025.jpg
5kの直火焙煎機。
操作に慣れること。
豆の色、ハゼ、におい、温度計、ガス圧などを参考に
効率的に操作を体にしみこませていきます。
初期の火力設定、過熱の強弱、ダンパーの操作など多様な方法がありますが、
まずは基本の「き」の操作をします。
今後数年かけ、プロファイルと香味の関係を確認しつつ
高度で、デリケートな香味の世界に入ればいいでしょう。
ローストスキルに終わりはありません。
最後は カッピングスキルが問われます。