さくらんぼの季節です。
ここ1週間に山形産の佐藤錦が送られてきました。
今年は収穫が少し早いのでしょうか.
シャンパンにもあいますのでこの時期は毎日のように食べます。
昔というか一時期アメリカンチェリー(濃赤黒っぽいビング種)が市場を席巻した時がありましたが、今や日本のさくらんぼが多いですね。
米国のレーニア種は佐藤錦のような赤系のチェリーですがあまり売られていません。
日本のものは繊細で、熟した果肉はやさしい甘みがあります。
コーヒーの実もチェリーと言いますが、食用ではありませんので、果肉も少なく、甘みも微細です。
しかし、コーヒーの官能評価において、柑橘系の酸以外に赤い果実の繊細な甘みを感じることがあります。
この場合個人的にはチェリーのようなという表現を使用することもあります。
但し、佐藤錦とビング種の香味は区分します。