パパ日記

ソウル・カッピングクラス

シリーズ第4回の10月8~9日はアジアをテーマにカッピング

1.インドネシアのスマトラ島のリントン、アチェ地区、スラウエシ島、バリ島などのコーヒー
2.東ティモール、中国、台湾、ラオス、ベトナム、ミャンマー、PNGなどのコーヒー
3.その他ゲイシャなど
スマトラの一般的G-1(グレードワン)とリントンの高級品との香味の違い
リントンとアチェ及びスラウエシの香味の違い
アジア圏のティピカの香味の違い
などを確認します。

10日は現代百貨店で100人限定の講演をします。
サンプルローストはいつものように 上原店山田君に依頼しました。
ソウルは日本より涼しいようです。
日本人的感覚でいえば参鶏湯がおいしい季節ということになるでしょう。

明日の8:30の飛行機ですので早朝出ます。