パパ日記

沖縄

沖縄では小農家の方が何名か楽しみのためコーヒーを自給自足しています。

古くは中米やハワイに移民としてコーヒー栽培に従事した人が帰国し、沖縄で栽培を始めたようです。約100年の栽培の歴史があり、すでに3代目の方もいます。
生産量は1トン弱くらいか、正確なデータはありません。
台風の被害、北風、平均気温、寒暖の差など栽培条件は厳しく、収穫まで5年かかるようです。収穫は冬ですが雨期にあたり乾燥も大変です。今年の台風の被害は大きかったとか。
栽培適地の選定が重要に感じました。
その他石垣島、徳之島、沖永良部島でも作っている方がいるそうです。
ちょっと興味ありますが、きちんとした品質や香味のものを作るのは少し大変そうということが予想されます。
本土から沖縄に移住し農園を始める人もいます。
以前上原店でお会いし、ムンドノーボの品質と香味をフィードバックしました。
昨日お会いした方は沖縄コーヒーに精通した方でした。