パパ日記

コーヒーの酸味-3

能登半島からでかいスイカが二つ送られてきました。

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スイカといえば熊本、千葉、山形あたりでしょうか?
東京には関東近辺からのものが多く出回りますが、最近は山形の尾花沢産も見かけます。
スイカは果実というよりは野菜でしょうか?酸がないですよね。
ウリ科で水分が多く、炭水化物があるにせよ、カロリーも低いので真夏にはもってこいでしょう。
暑い季節、特に30度を超えると、メロンよりスイカ、アイスクリームよりシャーベットやかき氷の方が合いますね。ケーキ店でもアイスクリームの売り上げは夏は落ちます。

 

果実は酸があることによりより深い甘みを感じます。
最近は糖度ばかり追いかけるので、少量食べると飽きてしまいます。
乃木坂のスーパーでは、果物の糖度が表示されていました。
ぶどうは、ピオーネより小粒で酸のある巨峰くらいがよく、マンゴーも宮崎より台湾産の方が甘さ控えめとなり食べやすいと感じます。

 

 

反面 酸の強すぎるものは市場から姿を消しています。
酸の強い夏みかんは全く見なくなりましたし、甘夏でさえ見なくなりました。
むくのが面倒ということもありますが、真夏の暑い中で「すっぱい」、「キュン」とした酸味がなつかしいですね。

 

20年前にレモンソーダコーヒーというのを作ったことがあります。
アイスコーヒーにくしぎりのレモン、そして炭酸を加えたものです。
お客様の2~3割の方にしかうけませんでしたが、今ならコーヒーの柑橘系の酸を理解していただけるのと思うので少しは許容される方が増えるかもしれません。