パパ日記

ペドロとすし-2

グァテマラ、サンタカタリーナ農園のペドロさんが来日しました。
堀口珈琲の取引先の方々向けにセミナーハウスで農園の話をしてもらい後半はアンティグアなどのカッピングも行いました。

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サンタカタリーナには、2004年に訪問して以来10年取引をしている農園で、もはや堀口珈琲にはなくてはならない農園です。
スペシャルティコーヒーマーケットで継続して10年の取引実績というのは、世界的に見ても事例は少ないと思います。

 

 

 

アンティグアのブルボンの香味は、酸とコクのバランスがよく、ブルボンの基本の香味となりえます。
中米におけるブルボンの主な産地は、グァテマラ、エルサルバドルですが、収穫性や病害虫対策で減少しつつあり、世界的に見てもケニアやルワンダ等限られた生産地域にしかありません。
したがって、アンティグアのブルボンは、将来極めて重要な品種になるであろうことが予測されます。

 

昼食は成城の寿司屋に。
さまざまな生産国の多くの農園主も日本の寿司は大好きです。
もう当たり前に箸は使いこなします。