コーヒーをたしなむうえで 最も重要な判断基準を学びます。
テースティングのようなものですね。
コーヒーの基本的な香味は何なのか?
コーヒーのよい味、正しい味は何なのか?
ここをわからずしてコーヒーは理解できません。
カッピングは、コーヒーを学ぶ上での原点です。
抽出もローストもブレンドもコーヒーの本質の味がわからずには意味を成しません。
いいコーヒーと普通のコーヒーの香味の見方。
いいコーヒーの香味の構成要素。
いいコーヒーの産地の香味特性。
などについて実習を行います。
などについて実習を行います。
初心者の方対象ですので気軽にご参加ください。
但し、抽出基礎編の修了者対象です。
カッピング上級編のテースティング会は、上原の山田君にサンプルを準備してもらっています。
同じ農園のウオッシュト、パルプトナチュラル、ナチュラルの精製の香味の違いとスコア、
ボリビア、ブラジルなど12-13のニュークロップコーヒーなどが中心になるとは思います。
このセミナーはすぐに埋まってしまう堀口珈琲研究所の人気セミナーです。
もう10年近く行っています。
100回を超えますので すごい回数だと思います。
初期は月1回でしたが、今は月2回のテーマでやっています。
やっている内容は極めて高度ですが、わかりやすく解説しています。
初めは難しいですが、継続すると少しずつ理解できるようになります。
体系的に香味を学べば早く理解ができるようになります。
参加者で優秀な人は、世界レベルの高いカッピングスキルがあると思います。