パパ日記

3月セミナー

3月のセミナー日程をアップしました。

明日は「テースティング会」です。
10年近い歴史を持ち、最先端の香味を確認していく堀口珈琲研究所の最重要セミナーです。
また明後日は「センサリートレーニング」で、徹底的にカッピングし 味覚訓練します。
これらは私自身の勉強の場でもありますので、様々なサンプルを準備し、極めて高いレベルで行います。したがってついてくるのは大変ですが、何度か通えばスキルは確実に向上します。
ここまでたどり着くと、コーヒーの香味の世界は格段と広がります。
これらのセミナーの前に、必ず「カッピングセミナー」を受講ください。
堀口珈琲研究所で最も重要なセミナーで、もう10年近い歴史があります。
カッピング実習を通しコーヒーの本質的香味について理解を深めます。
抽出セミナーは堀口珈琲研究所独自のもので、初心者から高度なスキルまで対応します。
抽出基礎

抽出は、粉の量、粒度、抽出時間、湯温などで香味は変わります。
それらの関連の中で抽出をどのようにとらえればいいのか?わかりやすく解説し、実習します。
抽出応用  
どの抽出器具がいいのか?実習を通し香味の違いを確認します。
主にはペーパー(円錐)とコーン(円錐の金属)を徹底比較します。
ネルドリップ 
日本の伝統的ドリップの歴史と技法を解説し、堀口メソッドによる実習を行います。
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基礎                応用
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 ネル                カッピング