細長いものではなく丸いスプーンを使用します。
一般的にはスープ用で、この方が吸い込みやすいと思います。
昔ブラジルから取り寄せたらノリタケのスープ用と同じでした….。
20年前くらいですから、カッピングは当時は商社の品質管理室くらいの世界でしたね。
欠点の味を探す作業に重点が置かれていたと思います。
スプーンのコレクターではありませんが、いろいろいただきます
最近はスプーンに自社名やマークを印字する会社が増えました。
堀口珈琲研究所もそろそろ作った方がいいかもしれませんね。
堀口珈琲研究所もそろそろ作った方がいいかもしれませんね。
写真は左から
ブラジルのもので20年前にいただいたもの
SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)
CAMPOS(オーストラリアのロースター)
STUMPTOUN(米国のロースター)
SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)
CAFE IMPORTS(米国のインポーター)
COE(カップ・オフ・エクセレンス)
FNC(コロンビア生産者連合)
FNC(コロンビア生産者連合)