パパ日記

抽出応用編 3回目

日曜日の抽出応用は、今回は3種のコーヒーを徹底抽出します。

ケメックス用に開発されたコーン(円錐の金属フィルター)の

新しい容器がable社で開発されたので試しに購入してみますね。
抽出応用編では、様々な抽出実験をして器具の特性とローストの度合い、産地香味のバランス等を考えています。
どの産地の豆をどのローストにし、どのような抽出の仕方がいいのかなどを1年くらいかけ検証していきます。
日本の伝統的なドリップは、ネル抽出編でやりますが、応用編では既成概念を
とりはらい抽出を考えます。
RIMG1639.JPG 開発したコーン.JPG
コーンを開発したポートランドのマイクロロースター「コーバ」
抽出.JPG 抽出-2.JPG  
シカゴのインテリジェンシアの本社でみせてくれた抽出
日本の抽出理論とは根本的にことなりますが、最終的には抽出された
コーヒーの香味が重要ですね