日曜日の抽出応用は、今回は3種のコーヒーを徹底抽出します。
ケメックス用に開発されたコーン(円錐の金属フィルター)の
新しい容器がable社で開発されたので試しに購入してみますね。
抽出応用編では、様々な抽出実験をして器具の特性とローストの度合い、産地香味のバランス等を考えています。
どの産地の豆をどのローストにし、どのような抽出の仕方がいいのかなどを1年くらいかけ検証していきます。
日本の伝統的なドリップは、ネル抽出編でやりますが、応用編では既成概念を
とりはらい抽出を考えます。
とりはらい抽出を考えます。
コーンを開発したポートランドのマイクロロースター「コーバ」
日本の抽出理論とは根本的にことなりますが、最終的には抽出された
コーヒーの香味が重要ですね