パパ日記

ネル

何ゆえネルを使用するのか?

過去40年の日本の抽出の歴史と堀口個人の珈琲とのかかわり方を解説しないと理解できないことですのでこの説明はかなり厄介です。
今の若い方にはわからない世界の、そのさわりを解説しています。

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本当は
日本での歴史、両起毛、片起毛、放物線のライン、ネルの使用限度、使用回数による香味の変化、使用頻度による形状の変化と香味、ポットの選び方、ポットの加工の仕方、ポットの使い方、湯温度と抽出時間及び香味の関係、湯の注ぎ方の多様な方法、生豆の品質、クロップ、ローストの度合いと抽出の関係、珈琲店としての使用心得など、多岐にわたります。

本当は4~5回連続セミナー程度が理想なのですが…….。