パパ日記

最近のピノ

弓田さんのフランスの生産者の蔵の空気の入った梱包のワインを飲んだり、濃厚になってしまいデリカシーがかけた2012のグロフィエのや、様々なイタリアワインも飲んでいます。

 

 

最近はロマネコンティの苗木を持ち帰えり、ブルゴーニュを超えたといわれるカリフォルニアのカレラを少し飲みました。カレラには様々な畑があり、価格もピンキリで2012のジェンセンは、フランスのピノらしくやや熟成しおいしくいただきました。2008は抜栓し、次の日の方が良い印象でしたが、いいワインだとは思います。

 

 

最近のブルゴーニュが、温暖化のせいでしょうか?やや熟しすぎた印象があると感じていますので新興勢力に押され気味ですね。