エスプレッソマシンは、アメリカではカウンターの上に置くことが多く、マシンの背が客の方を
向きます。カウンターは狭くなりますが効率的です。
他のものも置きますのでカウンターを使用するという感覚は少ないようです。
対してイタリアは背後のカウンターに置き、抽出が見えるように設置する場合が多く
カウンターを広く使い会話が弾みやすい作りになっているように感じます。
しかし、最近はカウンターの上に置く店も見られるようになりました。
どちらがいいのでしょうか?
エスプレッソマシンは、アメリカではカウンターの上に置くことが多く、マシンの背が客の方を
向きます。カウンターは狭くなりますが効率的です。
他のものも置きますのでカウンターを使用するという感覚は少ないようです。
対してイタリアは背後のカウンターに置き、抽出が見えるように設置する場合が多く
カウンターを広く使い会話が弾みやすい作りになっているように感じます。
しかし、最近はカウンターの上に置く店も見られるようになりました。
どちらがいいのでしょうか?