パパ日記

コーヒーセミナー再開に向けて-1 スタート

セミナーを始めたきっかけは、コーヒー豆を買いに来て下さるお客様とは話すものの、直接「抽出方法も伝えてこなかった」との反省からでした。
1999年当時は、コーヒー業界でのセミナーは、ほぼなかった時代でした。
ちょうど20年前からでした。


旧狛江店の2階で、各回8名で「抽出セミナー」をスタートさせました。
ネットの普及する前でしたが、週1回のペースで行い、世田谷店の2階、上原店、成城セミナーハウスと歴史を経てきました。

それ以外にも朝日カルチャーセンターで「抽出セミナー」を行い、その後は「小さな喫茶・カフェの開き方」を行ってきました。
また、早稲田大学エクステンションセンターでの「スペシャルティコーヒー関連」のセミナー、日本創芸の「通信教育」も行い、日本で最も多くのセミナーを開催してきたと思います。

遠方から来られる方も多く、「テースティング関連」は自分の勉強を兼ねたものでもありました。大学院生活を除く17~18年間は、セミナーの歴史といってもよいくらいです。

現在、7月からセミナーも再開するために準備中です。