セミナー申込ウェブサイトのURLは次のとおりです。
http://coffee-seminar.com/
毎日暑いですね。
9月のセミナーをアップしました。
9月7日(土) 抽出初級(ペーパードリップ)
9月22日(日) 学位論文報告会
9月23日(月) テースティグ初級
9月28日(土) 抽出初級(フレンチプレス実験編)
フレンチプレスは、やや粗く挽いた粉を使用し、浅い焙煎に向いているといわれることが多いようですが、どうなんでしょうかミディアム、シティ、フレンチの焙煎度の異なる豆を使用しpHを測定します。
粉の量、抽出時間を変えた抽出を行い抽出コーヒーのBrix(濃度)を測り、それらの収率、官能評価から適切な抽出方法を検討します。
ハリオさんのフレンチプレスを使用します。
実験的な作業をしますので、楽しいと思います。